Вы собираетесь работать или учиться за границей. Настроение приподнятое, вы рисуете себе яркие картинки вашего пребывания в выбранной стране, обсуждаете перспективы с друзьями, родными, коллегами. Будущее блистает всеми цветами радуги.

Прощание с домом, самолёт, и… вот она, новая жизнь! Всё интересно, необычно, люди улыбаются вам, вы блещете знаниями языка, разрушая стереотип о невежестве русского народа. Всё, казалось бы, хорошо.

И вдруг через какой-то месяц вам как-то незаметно становится грустно, начинают раздражать новые знакомые, да и сама страна. Хочется хоть на минутку к себе домой, услышать русскую речь, посмотреть дурацкий сериал, но на русском языке.

Вы не исключение. Так бывает с любым человеком, попавшим на долгое время в условия, отличные от привычных, своих, родных.

Вы ничего не понимаете, а всё объясняется достаточно просто и называется коротко: кросс-культурный шок — психологическая реакция на незнакомую культуру, комплекс эмоций, связанный с утратой привычных опор своей культуры.

«Люди общаются между собой совершенно непонятным образом!

Как они принимают решения, остается загадкой!

Невозможно понять, что они пытаются тебе сообщить!

Такое ощущение, что они всё время говорят обо мне!» — похоже на ваши мысли?

Кросс-культурный шок — это состояние беспомощности, вызванное потерей обычных ориентиров, при ответах на вопросы: где, когда и как поступать?

График приспособления к чуждой культуре отражает три этапа. Первый этап характеризуется энтузиазмом и приподнятым настроением. На втором этапе наступает фрустрация, депрессия, замешательство, которые на третьем этапе медленно сменяются уверенностью и удовлетворением.

Вот после первого этапа (примерно через месяц пребывания в чужой стране) и наступает культурный шок, с которым, к сожалению, не каждый может справиться сам.

Его степень зависит от величины кросс-культурных различий между вашей собственной культурой и культурой страны, в которой вы находитесь. Причём, чем более высокие ожидания от этой страны у вас были до приезда, тем тяжелей вам адаптироваться в ней. И наоборот.

Большинство руководителей (особенно в России), к сожалению, считают кросс-культурные программы формальными попытками, нацеленными на подготовку людей к жизни и труду в условиях культуры, отличающейся от собственной. Они абсолютно уверены в том, что их сотрудники «сами с усами», «все ездят и ничего», «захотят заработать — справятся», и если кто-то и не справится — сменим на другого, желающих много. А кросс-культурный шок — это не про них, а просто очередная «фенечка» психологов и тренинговых компаний, направленная на вымогание денег.

Кстати, в зарубежных компаниях практика обучения персонала перед длительной деловой заграничной командировкой и в первые три месяца работы в чужой стране достаточно распространена. Это может быть консультирование, тренинг, даже просто рассказ об особенностях страны. Но всё это необходимо, чтобы подготовить людей к сложностям приспособления к иной культуре, ознакомить с различными способами ведения деловых переговоров в других странах и обеспечить информацией, полезной для достижения поставленных целей. В идеале такие программы организуются и проводятся профессиональными работниками с соответствующей подготовкой и должным опытом.

Необходимо внушить каждому выезжающему за границу, что он не должен чувствовать себя исключительным в том, что касается отрицательных самооценок. Чувство «я единственный, кому трудно приспособиться к другой культуре» является обычным. Если участники узнают, что большинство выезжающих на работу в чужую страну испытывают трудности адаптации и подвергаются искушению впасть в самоуничижение и депрессию, кросс-культурный стресс снижается.

К сожалению, полностью избежать шока невозможно. Но предупреждён — значит вооружён. А если ещё есть возможность профессиональной поддержки в первые три месяца, есть возможность получить консультацию, разъяснение непонятных моментов и особенностей страны, в которой вы находитесь, то пережить эти первые месяцы можно будет без больших потерь как для себя лично, так и для компании.

Противоположность этого — отправка людей за границу без предварительной подготовки и должного внимания, предоставление им возможности самим добиваться успеха. И как следствие — не только культурный шок, причём в наихудшем своем проявлении: от психических срывов и болезней, до запоев, но и необходимость искать нового специалиста на замену. А это, между прочим, время и деньги, и не малые.

Так что выбирайте!

30.06.2008