Время имеет значение
Как мы представляем своё время? Линейным или цикличным? Бесконечным или ограниченным? Считаем его абстрактной или конкретной величиной? Оказывается, и от этого напрямую зависит успех в любом деле, особенно если в нём участвуют иностранные деловые партнёры.
Сколько стоит Ваша минута?
«Если Вы точно знаете ответ на этот вопрос, — уверена Светлана Кузнецова, специалист по кросс-культурным проблемам, — значит Вы представитель культуры, где время воспринимается линейно, а, иначе говоря, как товар, который можно купить, продать, а можно, если действовать недостаточно быстро, и упустить из рук».
Американцы, англичане, немцы, австрийцы, швейцарцы и скандинавы убеждены в том, что время измеряется в деньгах. Следовательно, для них время, не заполненное принятием решений или выполнением каких-либо действий, является потерянным и абсолютно бесполезным. Их рассуждения о времени сводятся буквально к следующей формуле: «Рабочий день длится 8 часов и стоит 400 долларов, значит, каждый час стоит 50 долларов. В час можно решать по одной задаче, таким образом, не решённая вовремя задача или дело, на которое было потрачено больше времени, чем запланировано, приводят к потере реальных денег. Так, непродуктивная работа или простой в течение 2-х часов приносит убыток в 100 долларов».
Интересно, что такую модель времени эти народы распространяют абсолютно на все сферы деятельности, даже на творческие профессии. Поэтому представители этих культур предпочитают линейный образ действия: не любят заниматься несколькими делами параллельно. Уважают тех, кто работает много и успевает выполнить как можно больше дел в меньший промежуток времени. При этом они совершенно не выносят опозданий, срыва сроков, и никогда не берутся за решение не относящихся к делу вопросов без дополнительной оплаты.
Сотрудничая с такими партнёрами, нужно быть готовым к тому, что любой процесс будет разбит на опредёленные отрезки времени, занесён в графики и расписания, описан с помощью множества технологических процедур. И даже незначительное отступление от столь жёсткого регламента может вывести немцев или швейцарцев из равновесия, заставить их отказаться от дальнейшего взаимодействия.
Времени много и оно бесконечно
Очевидно, что американский (назовём его так) подход ко времени совершенно не понятен представителям восточных культур. «Бог создал время и создал его достаточно», — говорят на Востоке. Здесь время циклично, бесконечно, и каждый час приносит те же возможности, что и предыдущий. Поэтому нет никакой разницы, насколько быстро сделано дело или принято решение. Восточные партнёры ценят только результат, скорость их абсолютно не волнует. Поэтому они не торопятся сказать последнее слово, связать себя обещаниями.
Их рассуждения о времени выглядят примерно так: «Что бы мы ни планировали в своём дневнике, как бы ни организовывали свой частный мир, поколение будет следовать за поколением, правительства сменять друг друга, налоги собираться, а курс ценных бумаг подниматься и падать. И даже американцы не смогут изменить ход этих событий». Однако подобные рассуждения вовсе не отменяют восточной пунктуальности. Японцы или китайцы никогда не опоздают на встречу, скорее они даже придут раньше, но это означает только то, что они готовы потратить на это дело всё запланированное время и ещё ровно столько, сколько понадобится. Этого же они ждут от своих партнёров, затягивая переговоры на часы, дни и месяцы.
Кстати, такой же логике следуют арабы и некоторые южноевропейцы. Правда, по другой причине: для них время вообще не имеет никакого значения. Важен только сам факт встречи, налаживание взаимоотношений. У этих народов соображения по распределению времени подчинены человеческим чувствам, а не графикам и расписаниям. «Почему Вы так раздражены тем, что я пришел на встречу в 9:30?» — спрашивает итальянец немецкого коллегу. «Потому что по моему расписанию встреча назначена на 9:00», — возмущается тот. «Так почему бы Вам просто не исправить свой план, тогда мы оба будем довольны?». Примерно так выглядит типичный разговор о времени представителей двух различных культур. Поэтому, чтобы избежать конфликтов, стоит договориться о синхронности использования времени, по крайней мере, насколько это возможно.
Оксана Крылова